«Как установить пластиковые окна в деревянном доме»

/ December 18, 2015 1 comment

«Как установить пластиковые окна в деревянном доме» (и не только пластиковые!!), заключается в том, что деревянные дома обладают большой нестабильностью. Причем, в отличие от каменного (ж-бетонного) дома, эта нестабильность проявляется на протяжении всего срока службы деревянного дома.

Если эти факторы не учесть при монтаже пластиковых окон или дверей в деревянном доме, могут возникнуть очень неприятные (мягко говоря) проблемы!

В чём же особенность деревянного дома?

А в том, что дереву свойственно «ссыхаться», особенно в первые годы после постройки. Ошибаются те, кто утверждает, что сруб даёт усадку за год после его монтажа.

Да, в первый год происходит самая заметная усадка, но продолжается процесс не менее 5 лет, а в некоторых климатических зонах – всю жизнь!

По мере высыхания брёвен или бруса, высота стены может уменьшиться до 1,5 см на метр кладки. Это значит, что высота стены может «усохнуть» до 6 см.

И представьте теперь, что станет с пластиковым окном, если вы, как всегда, оставили зазор на пену 2 - 2,5 см?!

Так что же, установка пластиковых окон в деревянный дом вообще нереальна?

Реальна! Но в том случае, если в проёме установлена специальная конструкция, называемая окосячкой или обсадой.

Назначение этой конструкции в том, чтобы придать окнам (и не только пластиковым) полную независимость от несущих стен дома, исключить даже малейшую нагрузку на окно при усадке или искривлении стен:


1. обсада не даёт брёвнам сместиться от вертикали в проёме окна.

2. не мешает вертикальной усадке.

3. всю нагрузку принимает на себя.

4. укрепляет стену дома в районе проёма.

Давайте подробно разберёмся с этой системой. Самый простой вариант обсады, это когда в торцах брёвен проёма прорезается вертикальный паз 50х50 мм и в него вставляется брус такого же размера. Но такой способ окосячки подходит ТОЛЬКО для деревянных окон. Поэтому останавливаться на нём не будем.

Более надёжный вариант обсады, это когда на торцах брёвен делается гребень, а на него надевают оконный лафет с пазом.

Теперь брёвна при усадке (за счёт гребня) будут скользить внутри паза, не отклоняясь от вертикали и не придавливая окно. Бывает, что паз делают в брёвнах, а шип на лафете, главный смысл, думаю понятен.

Оконные лафеты представляет собой вертикальные брусья 150х100 мм, на концах которых сделаны вырезы 50х50 для вставки горизонтальных перемычек - досок 150х50 мм с шипами на концах.


ВНИМАНИЕ! Обсада в собранном виде делается меньше оконного проёма на 7- 8 см по высоте.

Этот зазор оставляют в расчёте на усадку стены. При сборке окосячки в проёме, обкладываем гребни рулонной паклей и на неё набиваем лафеты. Это избавит нас от скрипов при усадке и утеплит проём.



Comments

NeooNus October 12, 2019 06:46 / reply

Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого и качественно, при этом не тратя свое время на различные программы и фриланс-сервисы.

Клонированию подлежат сайты как на конструкторах, так и на движках:
- Tilda (Тильда)
- Wix (Викс)
- Joomla (Джумла)
- Wordpress (Вордпресс)
- Bitrix (Битрикс)
и т.д.
телефон 8-996-725-20-75 звоните пишите viber watsapp
Копируются не только одностраничные сайты на подобии Landing Page, но и многостраничные. Создается полная копия сайта и настраиваются формы для отправки заявок и сообщений. Кроме того, подключается админка (админ панель), позволяющая редактировать код сайта, изменять текст, загружать изображения и документы.

Здесь вы получите весь комплекс услуг по копированию, разработке и продвижению сайта в Яндексе и Google.

Хотите узнать сколько стоит сделать копию сайта?
напишите нам
8-996-725-20-75 звоните пишите viber watsapp

Add comment

Scroll top