Польза и вред от увлажнителя воздуха?

/ February 15, 2016 0 comments

Обычной и удобной для человека является влага помещения от 40 до 60%. Как норма, такие же характеристики можно видеть в домах в летнее время. Однако с началом отопительного сезона обстановка стремительно изменяется, влагосодержание воздуха значительно уменьшается. Вы это Ощущаете фактически кожей: руки покрываются микротрещинами, губы сохнут, нос пересыхает. Возникает стремление проветрить и увлажнить помещение. Собственно с целью насыщения высохшего воздуха влагой и решения связанных с этим трудностей и был придуман увлажнитель воздуха.

Нынешние модификации ультразвуковых увлажнителей, функционируют согласно следующем принципам: при содействия ультразвука вода распадается в настолько мелкие частицы, что проникая в воздушное пространство, они там повисают, то есть удерживаются при помощи, броуновского движения молекул воздуха.

В осенне-зимний период усиливаются простудные болезни. И чем суше воздушное пространство в помещении, тем наиболее благоприятной делается среда для размножения вредных микробов. А следовательно и темп распространения бактерий и микробов довольно высокий, под угрозой пребывают все близкие, данном случае польза от увлажнителя воздуха неоспорима.

В жилье, где влажность воздуха оптимальна, растения пышут зеленью и сияют изнутри. При этом они требуют значительно меньшего ухода, подкормки и опрыскивания. При высохшем воздухе испытывают страдания не только люди и растения, но в том числе и мебель. Деревянный комод либо шкаф начинает рассыхаться, пол трескаться, а рамка в картине – рассыпаться на глазах. Здесь польза от постоянного увлажнения воздуха также колоссальна.

Почти все могут припомнить наиболее легкий метод увлажнения воздуха в советское период: вывешивание по квартире влажной одежды. Есть и иные «народные» методы: расставить аквариумы с рыбками, тазики и кастрюли с водою. Увлажнению воздуха можно посвятить целую жизнь. Однако для чего? Ведь есть современные увлажнители, польза от которых неоспорима, а стараний и расходов буквально никаких не потребуется.

В особенности может быть полезен увлажнитель воздуха для детей, так как они наиболее восприимчив. Организм ребенка теряет довольно много воды по сравнению с взрослым, в следствии чего возникает потливость, сгущается кровь, а, порой происходят нарушения в работе организма. Поэтому дети имеют все шансы плохо спать и сильно нервничать. Однако никак не нужно забывать, что увлажнитель никак не заменит постоянного проветривания комнаты и соблюдения температурного режима в районе 20-22 градусов. Поэтому ждать, что польза с увлажнителя будет многогранной, никак не нужно.

Очень важно, что увлажнитель воздуха способен разрешить проблему, связанную с сухостью глаз. Чем больше сухость воздуха в помещении, тем чаще приходится закапывать глаза для их увлажнения. И в конце концов, вы все равно окажитесь в офтальмологической больнице. Однако чего тратиться на дорогие капли, если достаточно увлажнить воздух в доме?

Разумность во всем или вред от воздуха

Никак ненужно забывать: все хорошо в меру. В том числе и такой хороший прибор способен причинить ущерб, в случае если не придерживаться меры осторожности. У вас непременно должен висеть гигрометр – аппарат, меряющий степень влаги в помещении. Не забываете, что верхний показатель не должен превышать 60%. В противоположном случае, в помещении может активизироваться рост плесени. А это, в свою очередность, в силах причинить осложнение аллергикам и астматикам.

Еще один вероятный ущерб – белый налет на мебели. Он возникает, из-за растворённых в воде солей, что в начале садятся на стенках устройства, а после распыляются в воздух. Поэтому рекомендовано систематически менять фильтры и пользоваться только лишь специальной очищенной водой.

Во всем остальном ущерб от ультразвуковых увлажнителей не более чем очередной вымысел. Исследования выявили, что излучаемые устройством электромагнитные колебания ни какой ущерб доставить никак не могут.

Какой увлажнитель воздуха выбрать и где его разместить

Имеются 3 типа увлажнителей воздуха:

Паровой. Увлажняет воздух путем выбрасывания в воздух горячего пара. Данный аппарат считается наиболее опасным, в случае если в доме есть дети. Так как они любопытны, и когда какой-нибудь ребенок решит потрогать рабочий аппарат он может получить ожог. Помимо этого, паровой увлажнитель увеличивает температуру воздуха в квартире. А такое, согласитесь, причиняет определенный ущерб комфорту и создает условия, напоминающие тропики.

Холодный. Более популярный тип увлажнителя, работающий по следующему принципу: вода заливается в испарительные элементы, встроенный вентилятор забирает с помещения воздух и прогоняет через эти элементы. Решается сразу 2 проблемы: воздух очищается от пыли и грязи и увлажняется. Однако с временем в подобном увлажнителе накапливаются микроорганизмы, которые также могут рассеиваться в комнате и потом попадать в легкие.

Ультразвуковой. Работает за счет электромагнитных колебаний, превращающих воду в мелкие брызги. Тут недостатком является то, что в воздух попадают абсолютно все вещества, растворенные в воде. В этом числе и соли (помните про белый осадок на мебели?). Однако, данная вопрос легко и просто разрешается с помощью очищенной воды.

Таким образом, в случае если в доме есть малыш, предпочтительно выбирать ультразвуковой увлажнитель. Однако его, опять же, необходимо размещать так, чтобы холодный пар никак не дул на ребенка. В противном случае его здоровью можно причинить ущерб.

Кроме того рекомендовано устанавливать увлажнитель дальше от обоев и продуктов питания. В противном случае он никак не может причинить ущерб данным предметам в виде стремительной порчи продуктов и отслойки обоев.

Контролируйте уровень влажности в помещении при помощи увлажнителя воздуха, чаще проветривайте помещение и соблюдайте температурный режим. Ваш иммунитет будет вам признателен!

Comments

Add comment

Scroll top